Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:33
Москва
1 июля ‘22, Пятница

Китайские компании не исключают выход из проекта Арктик СПГ - 2

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ряд китайских компаний заявили о возможной приостановке участия в проекте Арктик СПГ - 2.

Совместный проект “Новатэк” и нескольких партнеров из других стран занимается подготовкой комплекса по производству сжиженного природного газа. Как стало известно, китайские компании, производящие модули для проекта, заявляют о возможности выхода из “Арктик СПГ-2”.

Официальный представитель Bomesc Offshore Engineering заявил, что окончательное решение пока не принято и ситуация постоянно меняется, однако компания “находится в тесном контакте с заинтересованными сторонами”.Помимо указанной компании изготовлением модулей заняты еще четыре представителя производства Китая.

В конце апреля о выходе из проекта объявила французская Total Energies SE. Нефтегазовая компания объяснила решение санкциями ЕС, которые подразумевают в том числе и запрет экспорта товаров и технологий, которые применяются при сжижении газа, в интересах РФ.

Стоит отметить, что французская сторона высказывала претензии к проекту еще до начала спецоперации на Украине. Кроме того, власти Франции запретили финансирование “Арктик СПГ-2” по настоянию экологов.

“Арктик СПГ-2” предполагает запуск трех очередей по производству СПГ. Мощность каждой из них составляет 6,6 млн тонн в год.60% в проекте принадлежит “Новатэк”, французы TotalEnergies владеют 10%, также как и китайские CNPC и CNOOC.В настоящее время первая очередь проекта готова на 98%, для запуска не хватает только части оборудования, готовность второй очереди - 40%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама