Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:26
Москва
1 июля ‘22, Пятница

Президент Турции назвал условия поддержки членства в НАТО Швеции и Финляндии

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган озвучил позицию Турции по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии.

В телефонном разговоре с Йенсом Столтенбергом лидер Турции заявил, что готов поддержать подавшие заявки на вступление страны при условии, что они выразят солидарность с Анкарой в вопросах безопасности.

Президент Турецкой республики подчеркнул, что его страна полностью поддерживает открытость Альянса, однако ей важно согласие потенциальных членов НАТО в таком важном вопросе как национальная безопасность Турции и в частности - борьба с терроризмом.

Эрдоган заявил, что не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО если они не прояснят свою позицию относительно террористических организаций, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК). Данное объединение признано в Турции террористическим, и отказ Анкары поддержать вступление двух европейских стран в НАТО связан, в том числе, и с их отказом выдать Турции лиц, имеющих отношение к деятельности РПК.

Как стало известно, представители Турции подготовили целое “скандинавское досье”, содержащее несколько пунктов, согласие по которым станет ключевым в решении страны поддержать членство Скандинавских стран.Йенс Столтенберг в свою очередь заявил о необходимости снять обеспокоенность Турции вопросами безопасности.

Представители Швеции и Финляндии вручили генеральному секретарю НАТО заявки на вступление в Альянс 18 мая.

Владимир Путин, комментируя решения стран отметил, что Москва не оставит без реакции расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Швеции и Финляндии. При этом он подчеркнул, что характер отношений с данными странами позволяет говорить об отсутствии угрозы такого расширения для России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама