Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:58
Москва
1 июля ‘22, Пятница

Шокирующие последствия: как европейцы отреагировали на применение антироссийских санкций

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Американский телеканал ABC News в своем материале сообщает, что европейские потребители шокированы уровнем цен на привычные товары. По мнению авторов, причиной роста цен стал конфликт на Украине и последовавшие за ним антироссийские санкции.

Авторы отмечают, что ситуация на Украине стала причиной нарастания инфляции. Рост цен на энергоносители, рост цен на продукты питания и стремительное падение покупательской способности шокировали жителей европейских стран.Цены на электричество и газ растут небывалыми темпами. Многим потребителям становится просто не по силам оплачивать счета. Поставщики продуктов и ритейлеры вынуждены поднимать и без того не слишком лояльные цены, т.к. их затраты на сырье и логистику возросли в свете мировых геополитических изменений. Цены на ряд продуктов выросли кратно, европейцы впервые за долгое время столкнулись с дефицитом и ограничением покупок в одни руки на ряд товаров.Так, цена на подсолнечное масло в Греции выросла в 4 раза. Отмечают рост цен на него и в Британии, и в других странах.

Сложности с поставкой и ограничения на продукты российского производства привели к тому, что обычно доступные продукты и блюда становятся людям не по карману. Привычный британский специалитет fish-and-chips существенно вырос в цене, жители Чехии отмечают что покупка фруктов обходится гораздо дороже, чем раньше.

Усиливающие западные санкции привели к удорожанию энергоносителей, и как следствие - стали причиной роста цен на продовольствие. Способствует росту цен и нарушение логистики, и рост пошлин на сырье и продукты российского производство. Европейские эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация напрямую угрожает продовольственной безопасности в мире. Причем речь идет не только о безопасности бедных и беднейших стран: изменения уже коснулись потребителей из благополучной Европы и других стран коллективного Запада.

По прогнозам аналитикам уровень инфляции в европейских странах может подняться до семи процентов в 27 странах Евросоюза. Рекорды инфляции уже бьют страны Балтии и Болгария.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Валютное регулирование: Минфин рассказал, что должно поменяться
Реклама