Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:57
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Запад не смог накинуть «нефтяную удавку» на Россию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАТО очень рассчитывал на основной санкционный рычаг против России — «нефтяную удавку». Запад надеялся через полное эмбарго на экспорт нефти из РФ перекрыть доступ к самому главному источнику дохода российской казны.

Но эта ставка НАТО «не сыграла», отмечает политолог Сергей Станкевич. Он пояснил, что план «нефтяной удавки» не удалось реализовать на фоне глобального подорожания нефти, что приносит РФ существенную прибыль, передает «Экономика сегодня».

Теперь западные страны решили применить иную стратегию и ввести ценовой порог на российскую нефть. Но некий определенный потолок цен на покупку нефти только из России невозможно распространить на весь мир, к тому же это ограничение невозможно глобально администрировать, заметил политолог. «Нефтяная петля тоже не затянулась», — констатирует он.

Страны Запада не станут страховать танкеры с российской нефтью, заявил ранее президент США, передают «Народные новости» со сылкой на РИА Новости. Джо Байден заявил, что данная мера должна помешать экспорту нефти из РФ, так как большую часть танкеров в мире страхуют именно западные компании.

При этом он признал, что механизм предельных цен на закупку российской нефти не сможет лишить РФ прибыли, но ограничит ее.

Ранее сообщалось, что министры мониторингового комитета ОПЕК+, членами которого являются РФ Саудовская Аравия, рекомендуют сохранить план по наращиванию квоты на добычу нефти в августе, сообщает ФАН со ссылкой на «Интерфакс».

Условия для членов кортеля не меняются — они могут увеличивать производство на 648 тысяч б/с.

Также ранее стало известно, что президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса попросил президента РФ о поставках нефти, передает «360» со ссылкой на местное издание The Daily Mirror.

Весной в республике наблюдался экстренный дефицит бензина. Премьер-министр страны в обращении к нации сообщил, что бензина в стране осталось на одни сутки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама