Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:04
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Экономист объяснил, вытеснит ли СПГ трубопроводный газ в Европе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошлом году РФ поставила в Европу больше сжиженного природного газа, чем Соединенные Штаты.

Впервые российские компании поставили больший объем СПГ в Европу, чем американские. Об этом сообщили в Shell.

Россия направила в ЕС 22 миллиона тонн СПГ, а США — 20 миллионов тонн. По мнению аналитиков компании, спрос на СПГ в Европе будет расти, а спрос на трубопроводный газ сокращаться.

Экономист Вячеслав Кулагин пояснил ФАН, что не везде поставки можно обеспечивать за счет трубопроводов. Иногда выгоднее использовать СПГ, что зависит от расстояния транспортировки. Это не говорит о том, что время трубопроводного газа подошло к концу, подчеркнул он.

По словам эксперта, спрос на СПГ в Европе нестабилен в отличие от спроса на трубопроводный газ. К тому же последний может быть более гибким. Если европейские страны зимой просят увеличить поставки, то «Газпром» может легко это сделать.

Экономист подчеркнул, что ГТС в Европе давно обеспечивает стабильность, а поставки СПГ только развиваются. Россия планирует развивать это направление. В пример Кулагин привел проект Усть-Луга, которым занимается «Газпром».

Ранее в Киеве оценили потери бюджета от запуска «Северного потока-2» в 3 миллиарда долларов. Эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев полагает, что у Украины есть только один вариант сохранения поставок российского газа. Киев может договориться с Москвой о минимальных поставках в Словакию и другие страны. Если поставки прекратятся, то украинская ГТС не будет использоваться, страна останется без топлива и без газовой энергетики, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама