Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:14
Москва
7 октября ‘22, Пятница

Маски всем: Минздрав приступил к подготовке населения к новой волне COVID

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минздрава Михаил Мурашко выступил с рекомендацией федерального уровня носить маски в общественных местах.

В ходе рабочей поездки в Читу министр обратил внимание на рост заболеваемости COVID-19. По данным Оперштаба, 15 августа в России зафиксировано 25 273 новых случая заражения. Это значительно меньше, чем днем ранее (28,9 тысячи), однако на протяжении последнего месяца тренд очевиден: уровень заболеваемости стабильно растет.

Несмотря на то, что количество госпитализаций невелико, меры профилактики лишними не будут. «Очень важно, чтобы сегодня мы все-таки соблюдали масочный режим в общественных местах и своевременно ревакцинировались»,— сказал Мурашко (цитирует ТАСС).

В понедельник аналогичные рекомендации прозвучали на официальном уровне на Алтае и в Петербурге. Ранее о возобновлении масочного режима заявили в Бурятии, а Тюменская область вновь запустила прививочную кампанию против COVID-19.

На Республике Алтай пресс-секретарь правительства Михаил Максимов 15 августа заявил, что в последнее время число заболеваний выросло на 20%. «В связи с ростом заболеваемости внесены изменения в распоряжение правительства региона о введении на территории субъекта режима повышенной готовности», - объявил Максимов. Он уточнил, что медицинские маски рекомендовано носить в общественном транспорте, при посещении аптек, магазинов, автовокзалов и аэропортов.

Между тем, если смотреть по цифрам, обстановка на Алтае выглядит следующим образом: за всю прошлую неделю заболели 468 человек (неделей ранее – 360). В больницах сейчас находится 37 человек, амбулаторно лечатся 669 человек.

Авторы ТГ-канала «РВС» назвали страной ситуацию, когда при 37 госпитализированных на весь регион с довольно низкой плотностью населения маски все равно рекомендуют всем. При дальнейшем ухудшении обстановки вероятно, что рекомендации начнут плавно перерастать в требования.

Маски помогают, когда их носят все

Вирусолог Анатолий Альтштейн в интервью РИА Новости объяснил, почему власти решили перестраховаться и напомнить гражданам о важности ношения масок. Маски эффективны, когда их используют все, а не просто большая часть населения. Для человека, строго соблюдающего профилактические меры, риск заболеть значительно уменьшается. Даже если маска пропустит вирус, его количество будет недостаточным, чтобы вызвать тяжелую болезнь. Без средства защиты риски возрастают в разы.

Альтштейн добавил, что маски все-таки не являются основным средством профилактики. Главным средством защиты остается вакцинация, заключил Альтштейн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Сбербанк Онлайн» перестал работать за границей: как получить доступ к приложению
Реклама