Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:20
Москва
1 июля ‘22, Пятница

Британские санкции усилят давление на рубль

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания вслед за США и ЕС ввела против России санкции, запрещающие поставки банкнот фунтов стерлингов, а также евро и доллара.

Под запрет также попал импорт товаров, приносящих России основной доход. Здесь речь наверняка идет о нефти, нефтепродуктах и газе.

Британия ограничивает экспорт в Россию авиатоплива и присадок для него. Запрет распространяется и на услуги по передаче подсанкционных ресурсов (брокерские услуги, транспортные).

Очередные санкции оценил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. В интервью агентству RT он констатировал, что Британия находится едва ли не в авангарде антироссийской политики. Поэтому было бы странно ожидать от Лондона чего-то другого.

Цель подобных санкций в том, чтобы нанести российской экономике, благосостоянию россиян максимальный ущерб. Эту цель никто не пытается скрыть. Британия и другие страны Запада прямо объявляют Россию своим врагом, которого необходимо ослабить.

«Что касается указанных санкций — они своих целей не достигнут так же, как и все предыдущие», — заключил аналитик.

В России провоцируют перенасыщение валютой в «цифрах»

В финансовом секторе главной проблемой последних недель стал укрепляющийся рубль. По отношению к доллару его курс вплотную подошел к критической отметке 52 рубля за доллар, за которой экспортные доходы начнут оборачиваться сплошными убытками.

«Сейчас Запад ввел мораторий на поставку в Россию своих банкнот, да и сама РФ требует платить ей за энергоносители рублями, а не долларами и евро, но курс попавших под запрет валют снижается, а не растет», - говорится в обзоре британских санкций ТГ-канала «Мастер Пера». В цифровом виде внутренний рынок России переполнен валютой. Проблема в том, что на нее почти ничего нельзя купить. Неплохим вариантом «стравить» валютное давление на рубль стала бы организованная скупка валюты на уровне госструктур или граждан, которые бы наверняка захотели приобрести доллары и евро. Причем для населения важно покупать валюты наличными, поскольку с банковской картой на многих зарубежных площадках делать нечего, а в путешествии с оплатой картой возникают проблемы.

Завоз наличных в Россию ограничен, и запрет фунта стерлингов стал лишь дополнительной частью политики финансовой блокады России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама