Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:41
Москва
1 июля ‘22, Пятница

Государство готовит увеличение пенсий на треть к 2025 году

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсии неработающих пенсионеров к 2025 году могут вырасти почти на одну треть.

Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда на 2023-25 годы, средний размер пенсии в стране может достигнуть 24 477 рубля. Речь идет о страховой пенсии по старости. В 2022 году одна составляет примерно 18,5 тысячи рублей.

В проектах Минтруда по индексации пенсий предусмотрено увеличение выплат с января 2023 года на 6,8%. Еще через год индексация ожидается на уровне 6,1%. В 2025 году предусмотрена более осторожная индексация с учетом инфляции. Одна – в феврале (на 4%), другая – в апреле (еще на 3,6%).

В результате перечисленных мер среднегодовой размер страховой пенсии достигнет отметки почти в 25 тысяч рублей, передает РБК со ссылкой на проектные документы министерства.

Индексация пенсий в России обычно проводится один раз в начале года. Однако в 2022 году после февраля инфляция ускорилась до 17,7%, тогда как январская индексация была на уровне 8,6%. В этой связи к лету проведена дополнительная индексация еще на 10%.

Как заявил в ходе ПМЭФ президент Владимир Путин, сейчас инфляцию удалось остановить. Она, по крайней мере, не разгоняется, а по недельным наблюдениям вовсе была зафиксирована дефляция.

Тем не менее, по прогнозам Минэкономразвития, в 2022 году уровень годовой инфляции может составить 17,5%. На 2023/24 годы прогнозы резко меняются в позитивную сторону. Центробанк полагает, что в будущем году инфляция вернется к 5-7%, а к 2024 году – к 4%. При реализации таких сценариев дополнительной индексации пенсий не потребуется, а запланированные увеличения выплат перекроют инфляцию.

Что касается работающих пенсионеров, для них в ближайшие три года индексации не предусмотрены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама