Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:41
Москва
7 октября ‘22, Пятница

Минэкономразвития назвал риски на рынке аренды жилья из-за ГИС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Регулирование рынка аренды жилья на уровне единой государственной информационной системы (ГИС) может быть отложено до лучших времен.

Разработка ГИС началась в конце лета 2021 года в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Ее задача – обеление рынка и защита интересов как арендаторов, так и арендодателей. В системе должны будут регистрироваться все договоры о сдаче квартир, апартаментов и мест для парковки. ГИС будет принадлежать государству, а оператором системы будет Минстрой.

Это поспособствует наведению порядка на рынке, поскольку сейчас в серой зоне находится значительное количество сделок. Без учета социального найма сейчас сдается около 250 млн кв. метров жилья. То есть, около 7% всего жилого фонда. Таковы данные ВЦИОМ.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в Минэкономики предлагают пока повременить с введением ГИС. Дело в том, что в кризис это может привести к излишней нагрузке на бизнес и торможению развития рынка аренды.

В Госдуме и бизнес-сообществе тоже выступают за то, чтобы отложить начало регулирования до посткризисных времен. Они полагают, что на крайний случай возможна проработка облегченного варианта ГИС. Например, без функции оплаты договоров.

В отзыве МЭР, с которым ознакомились журналисты «Коммерсанта», говорится, что внедрение ГИС в работу рынка ляжет дополнительной нагрузкой на простых граждан и затормозит передачу жилья в аренду. Кроме того, есть граждане, кто не обладает техническими возможностями для работы с ГИС. Для них новинка обернется нарушением прав, закрепленных в гражданском кодексе. По мнению чиновников МЭР, пострадать также могут такие сервисы как ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость» и «Авито». Впрочем, концептуально министерство полностью поддерживает инициативу президента.

Заместитель председателя комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев согласен, что во время кризиса введение системы, которая приведет к перестройке рынка, нелогично. В «Опоре России» тоже считают, что ГИС для арендного жилья целесообразно отложить в сторону. Это не отменяет курса на обеление рынка, которое можно простимулировать другими способами. Например, посредством дополнительных налоговых льгот для самозанятых.

В МЭР предлагают на первое время исключить из ГИС систему оплаты аренды и наделить регионы правом на свое усмотрение принимать решения о введении системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для мобилизованных предложили альтернативную службу: кто может войти в списки
Реклама