Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:52
Москва
17 октября ‘21, Воскресенье

Возмущение Небензи дискриминацией непривитых вскрыло двойные стандарты – Лысаков

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Василий Небензя
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал дискриминационным требование властей Нью-Йорка к делегатам Генассамблеи ООН предоставить документы о пройденной вакцинации от коронавируса.

Ранее власти города заявили, что все мировые лидеры и министры, которые прибудут на заседание Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября, должны быть привиты от COVID-19. Во избежание лишних неудобств они пообещали делегатам предоставить возможность вакцинироваться по приезду в Нью-Йорке.

Небензя выступил против такого подхода и потребовал провести срочное заседание Генассамблеи 16 сентября, чтобы обсудить этот вопрос, передает агентство РИА Новости. Письма с соответствующим предложением были разосланы странам-членам ООН, генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу и председателю 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Абдулле Шахиду. Небензя подчеркнул, что принятые городскими властями меры безопасности противоречат Уставу ООН и Соглашению относительно месторасположения Центральных учреждений Объединенных Наций от 1947 года. Дипломат пояснил, что территория штаб-квартиры ООН подконтрольна самой организации, и на ней не могут действовать какие-либо другие законы, противоречащие правилам ООН.

Сама ООН не принимала правил, согласно которым нужно было бы предоставлять доказательства вакцинации. Небензя добавил, что не стоит также забывать о правах людей, кто по медицинским показаниям не может вакцинироваться, либо переболел и имеет высокий титр антител, либо привился вакциной, пока не одобренной CDC.

Двойные стандарты

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем Telegram отметил, что недовольство Небензи показательно на фоне того, что «Россия сама мордует своих граждан в хвост и в гриву обязательной вакцинацией, угрожая многим, в противном случае, лишить работы за неповиновение». Теперь же Россия в лице дипломата выступает против недопуска в зал ГА ООН при отсутствии справки о вакцинации.

По мнению Лысакова, часть простых граждан тоже отнюдь не в восторге от некоторых ограничений и требований. В пример собственного недовольства парламентарий привел требования показывать QR-код, когда нужно попасть в ресторан, и заявления, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации.

«Невозможно не согласиться с Василием Небензей. Кто же спорит - права человека, моё тело, Нюрнбергский кодекс тут Василию ещё бы добавить, раз про Соглашение от 1947 года вспомнил», - продолжил Лысаков.

В заключение он поделился впечатлением, что в данном случае есть как бы две позиции: одна – для внутреннего потребления (лояльная к ограничительным мерам), вторая – для внешнего.

В логике первой, если представить, что власти условного российского города N выпустят указ всем ходить исключительно в памперсах, жителям наверняка придется «соответствовать» под угрозой получить штраф.

Что в таком случае скажет посольство США, или его сотрудники смирятся с тем, что им осталось передвигаться только на своей территории?, задался вопросом Лысаков.

Парламентарий заключил: «Так что, как ни горько признавать, но двойная мораль, как оказалась, и у нас есть. Одна - на экспорт, а другая - для внутреннего потребления».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама