Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

Лавров: У Киева вошло в правило – «что-то клянчить у Запада»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел Сергей Лавров допустил новые нападки на «Северный поток – 2», которые будут продолжаться как минимум до начала 2022 года.

Он прокомментировал растущее недовольство украинских партнеров перспективой, когда с запуском СП-2 газотранспортная система Украины утратит свое значение в обеспечении Европы энергоносителями.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что СП-2 представляет собой угрозу энергетической безопасности ЕС. Он подчеркнул, что ГТС Украины является единственной трубой, которую не контролирует «Газпром», и если магистраль не будет загружена газом на достаточном уровне, Киев переориентирует ее на передачу топлива на внутреннем рынке. Европа же попадет под геополитическое влияние России. В ходе встречи с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом Галущенко предложил выход из ситуации – объединить энергетические рынки. В противном случае события ведут к вероятному дефициту газа в ряде стран ЕС, посетовал украинский чиновник.

Сергей Лавров позицию Украины прокомментировал следующим замечанием: «Конечно, наши украинские друзья, они постоянно пытаются эту тему вывести на уровень такой истерики, знаете. У них привычка. Это вошло в правило – что-нибудь обязательно клянчить у Запада».

Министр обратил внимание на то, как в Киеве требуют остановить СП-2, либо выплатить Украине компенсации за будущие убытки. Киев же требует от европейских коллег прописать ограничивающие Россию правила пользования газопроводом с санкциями за нарушения. Украинские руководители постоянно просятся в НАТО и Евросоюз. Доказывают, что страна к этому готова, а Запад прибегает к политическим отговоркам.

«Клянчат и клянчат. Страна, наверное, должна иметь какое-то свое достоинство. Народ украинский с богатой историей. Он заслуживает того, чтобы он был созидателем, а не просителем с постоянно вытянутой рукой», - продолжил Лавров.

В завершение он констатировал, что технические работы над проектом завершены. Теперь идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Это займет еще около 4 месяцев. Поэтому газопровод заработает примерно в начале 2022 года.

«Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки нападать на газопровод наиболее рьяно. Против проекта выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное. Прежде всего – Прибалтика, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые руководствуются антироссийскими мотивами», - подытожил Сергей Лавров.

Украинские руководители превратились в профессиональных попрошаек

Журналистка Юлия Витязева прокомментировала оценку Лаврова внешнеполитического позиционирования украинских властей. Она отметила, что власть в Киеве ставит страну на геополитической арене в положение «попрошайки, профессионального нищего, уверенного, что ему все должны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это смешно»: автоэксперт Субботин об идее не пускать водителей-должников на платные трассы
Реклама