Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:44
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

«Газпром» применил принцип айкидо с европейскими ограничениями

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цена на газ в Европе во вторник на торгах превысили $800 за 1 тысячу кубометров.

Зимние холода приближаются, а газохранилища на территории ЕС заполнены только на 70%, тогда как обычно к этому времени заполняемость составляет 86%.

Аналитики из-за сложившейся ситуации уже делают прогнозы, преодолеет ли цена на газ отметку в $1000, и как скоро европейцы начнут пересматривать ограничения, сковавшие возможности «Газпрома».

Инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган предположил, что газ вряд ли подорожает до $1000, в соответствии с парвилом: если об этом начали все говорить, прогноз не оправдается.

Цены на газ растут из-за сокращения поставок СПГ из США в результате урагана Ида. Холодная зима 2020 года и последовавшее за ней жаркое лето истощили запасы газа в ЕС, а зеленая энергетика не компенсирует утраты, поскольку в Европе установилась безветренная погода, и ветряные генераторы простаивают.

Китай значительно увеличил закупки газа, и там тоже установились аномально высокие цены. «Ну и наконец, позиция «Газпрома», который, надо отдать ему должное, весьма умело распорядился данной ситуацией», - добавил Коган.

Он напомнил, как минувшим летом РБК выпустил материал, в котором говорится, что импульс ценам на газ «придали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь». На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема», - отмечалось в статье издания.

В данном случае любопытно, как европейцы стали жертвой собственных же правил и запретов, введенных «в борьбе с газовым монстром». Коган предположил, что решение «Газпрома» отказаться от прокачки дополнительных объемов газа через Украину и Польшу в 4-м квартале 2021 года связаны с итогами судебной тяжбы по вопросу о задействовании мощностей «Северного потока – 2». Дело в том, что согласно европейской газовой директиве, «Газпром» имеет право использовать только 50% мощности СП-2. Остальное резервируется для других поставщиков.

«Само собой, такая ситуация Газпром не устроила, и они решили действовать по принципу «итальянской забастовки», когда строго исполняются контрактуальные обязанности, ни на шаг не нарушая их», - пояснил эксперт. То есть, российская компания стала действовать строго «по уставу», следуя европейским же правилам.

«Газпром» как бы подал сигнал «сами ищите альтернативных поставщиков на оставшиеся 50%».

С альтернативными поставщиками обстановка сложная. Недавно посол Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что об увеличении поставок СПГ из Штатов не может быть и речи. Норвегия и Алжир технически не могут нарастить поставки.

В результате, Германия сейчас закачивает газ со скоростью 1,5 млн кубометров в час вместо привычных 3,5-4 млн.

Евросоюз теоретически может «обидеться» на «Газпром» и ввести какие-либо санкции. Но ни формально, ни по существу санкции вводить не за что.

«За строгое соблюдение европейских же правил?», - задался вопросом Коган.

Он заключил, что европейцам скоро придется пойти на серьезные уступки, ведь зима приближается, газа остается мало, и нужно договариваться. Европейским коллегам вряд ли захочется из-за высоких цен на газ разгонять в еврозоне инфляцию, «гробить собственную экономику и срывать нормальное отопление в холодный сезон», подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кургинян: Мир попал в страшный сон Раскольникова
Реклама