Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:56
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

Школа превращается в каторгу: Матвиенко осудила шестидневку

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Валентина Матвиенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с предложением внести коррективы в работу российских школ и полностью отказаться от шестидневки.

В интервью агентству РИА Новости она заявила, что школьникам помимо многочасовых сидений за уроками еще нужно время для прогулок и кружков. Было бы также не лишним, чтобы они чаще виделись с родителями.

«Сейчас актуально добиться пятидневки для наших учеников. Ведь задача в том, чтобы ребенок имел время на физическое развитие, на прогулки, игры на свежем воздухе, чтобы он мог, кроме уроков, посещать кружки и творчески развиваться», - сказала Матвиенко.

Она добавила, что вопросом о введении того или иного распорядка в школах занимаются регионы и сами школы. Поэтому им следует обратить на эту проблему самое пристальное внимание. По словам Матвиенко, перевод учащихся на шестидневную рабочую неделю обусловлен массой факторов. В школах не хватает помещений, учителей. Некоторые учебные заведения из-за этого вводят двусменную систему, а иногда учатся и в три смены.

Однако наряду с осознанием проблем нужно понимать, что за них расплачиваются дети, а это неприемлемо. Им нужно больше возможностей для отдыха, развития и общения. «Я считаю, это очень и очень важно», - подытожила Матвиенко.

Нагрузка никуда не денется

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в ответ на предложение Матвиенко отметил, что поднятом вопросе о графике школ есть нюансы. Например, спецклассы, изучающие углубленно тот или иной предмет, переводить на 5 дней нельзя. Нагрузка останется прежней, и ее всего лишь распределят на меньшее количество дней. Дети в таких классах и так проводят в школах по 8-10 часов, «что очень плохо». «Специализированные, с расширенным преподаванием языков, их точно нельзя переводить — всё равно будут ходить, будут директивы какие-то выдумывать, что не очень хорошо», - сказал Онищенко (цитирует "Говорит Москва"). Он добавил, что в классах, обучающихся по обычной схеме, пятидневка может быть и местной.

В любом случае, с воспитательной точки зрения идея обеспечить школьникам больше выходных, выглядит перспективно, подытожил Онищенко.

Школьникам придется поработать побольше – Медведев

В начале февраля заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в результате пандемии коронавируса возникла необходимость за короткий срок освоить много накопившегося учебного материала.

Медведев напомнил, что в СССР учебная неделя у всех длилась по 6 дней. Он не исключил, что со временем технологии передачи знаний позволят школам перейти на 4-дневку. Однако в данный момент будет лучше обратиться к советскому опыту.

Медведев подчеркнул, что на проблемы успеваемости в период пандемии стали обращать внимание родители. И учителям, профессиональному сообществу к обращениям следует прислушаться, подытожил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама