Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:31
Москва
11 августа ‘22, Четверг

В Воронежской области вводят новые гранты для граждан, ТОС и НКО

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Встреча зампреда Госдумы Алексея Гордеева и председателя Воронежской облдумы Владимира Нетёсова с членами ОП региона

Общественный контроль, реализация инициатив, новые гранты для активистов. Эти и другие вопросы обсудили зампред Госдумы Алексей Гордеев и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов в ходе встреч с общественниками региона.

Так, разговор с руководителями Общественной палатой региона шел о взаимодействии законодательных органов власти с общественными организациями, а также практике проведения экспертиз по общественно значимым законопроектам.

Как отметил Алексей Гордеев, взаимодействие Общественной палаты с представителями российского парламента и облдумы носит характер конструктивного диалога, и это помогает получать своевременный отклик от жителей региона. Роль Общественной палаты при принятии решений региональным парламентом и правительством следует усилить, уверен Алексей Гордеев.

Как подчеркнул спикер регионального парламента Владимир Нетёсов, Воронежской облдумой и Общественной палатой региона проводится четкая и системная работа по поддержке и реализации общественных инициатив, значимых для развития социальной сферы региона. У Общественной палаты есть право субъекта законодательной инициативы в Воронежской облдуме, которым Владимир Нетёсов призвал активно пользоваться. Активисты участвуют в заседаниях регионального парламента, в работе комитетов. Важная часть их деятельности – организация общественной экспертизы законопроектов. Эффективна и деятельность Общественных палат в муниципалитетах.

«Важно, что на местном уровне существуют механизмы участия общественности в управлении территориями. При вашем непосредственном участии были собраны предложения в Народную программу», - отметил Владимир Нетёсов, добавив, что от членов общественной палаты парламентарии ждут предложений по реализации актуальных инициатив.

Возглавляющая Общественную палату Воронежской области Наталья Хан рассказала об одном из главных направлений деятельности структуры – общественный контроль. За последние два года общественной экспертизе подверглись более шестисот законодательных инициатив в области прав и обязанностей граждан и институтов гражданского общества.

Для эффективного решения вопросов значимость Общественной палаты Воронежской области в части законодательной инициативы планируется усилить, а органы власти обяжут реагировать на каждый запрос членов Палаты. Депутаты Воронежской облдумы готовы поддержать соответствующую корректировку законодательства.

Также депутаты регионального парламента приняли участие в обсуждении результатов работы Центра поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего»» за 2021 год и первое полугодие 2022 года.

В прошлом году было реализовано свыше двухсот двадцати проекта во всех районах. В 2022-м уже стартовала реализации двенадцати проектов, а по итогам года их должно быть около трехсот.

Участники совещания получили возможность оценить проект положения нового конкурса грантов, который планируется проводить в регионе. Претендовать на получение грантов смогут физлица, а также территориальные общественные самоуправления (ТОС) и социально-ориентированные НКО, средства, полученные по гранту, должны быть использованы для воплощения в жизнь значимых и интересных инициатив. В приоритете – проекты, в реализации которых будет задействовано наибольшее количество граждан.

Бюджет конкурса – двести шестьдесят миллионов рублей, из них половина выделена из казны Воронежской области и половина – средства, поступившие от АНО «Образ будущего».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Организаторы «Чернозема» назвали всех участников музыкального фестиваля
Реклама