Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:00
Москва
1 июля ‘22, Пятница

В Воронежской области участникам боевых действий предлагают дать приоритет в предоставлении земельных участков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

В Воронежской области предполагается расширить перечень льгот для различных категорий граждан.

Прежде всего, речь идет о предоставлении земли: сейчас первоочередное право получить бесплатный участок от государства или денежную компенсацию имеют многодетные семьи, депутаты регионального парламента предлагают наделить этим правом ветеранов и участников боевых действий.

Законотворческую работу по усилению социальной поддержки граждан председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов обсудил с главами думских фракций и Комитетов. Уже разработано два законопроекта.

«Депутаты Воронежской областной Думы предлагают закрепить право на первоочередное предоставление земельных участков наряду с многодетными семьями ветеранам и участникам боевых действий и обеспечить возможность выбрать денежную компенсацию взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно, а также расширить число проживающих в сельской местности пенсионеров, которые смогут воспользоваться мерой соцподдержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения», — пояснил Владимир Нетёсов.

Чтобы воплотить в жизнь первую инициативу, нужно внести поправки в закон «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области». Помимо права ветеранов и участников боевых действий на получение в первую очередь земельных участков, депутаты предлагают предоставить им возможность обращаться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, который не включен в перечень земельных участков, которые предназначены для безвозмездного предоставления в собственность. При желании им может быть предоставлена возможность получить денежную компенсацию. Пока такое право имеют только многодетные родители.

Также спикер регионального парламента, председатели Комитетов и главы партийных фракций обсудили поправки, которые предлагается внести в действующий закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Речь идет о льготе по возмещению расходов на оплату жилого помещения. Сейчас на компенсацию могут рассчитывать педагоги и медработники, живущие и работающие в сельской местности или поселках городского типа, работники организаций социального обслуживания, подведомственные региону, специалисты государственной ветслужбы, медицинские, фармацевтические и педагогические работники медорганизаций, подведомственных департаменту здравоохранения, а также специалисты культурных и спортивных учреждений.

Льгота сохраняется и после выхода работников на заслуженный отдых при условии, что на селе пенсионер проработал не менее десяти лет и не переехал в город. Но две категории работников этой льготы лишены. После выхода на пенсию компенсацию перестают выплачивать экс-сотрудникам организаций социального обслуживания и спортивных учреждений. Депутаты Воронежской облдумы предложили исправить эту несправедливость.

Еще одним итогом совещания стала договоренность об организации парламентских слушаний по вопросам долговременного ухода за представителями старшего поколения и инвалидами на территории региона. Слушания намечены на последний день мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почти две тысячи соцконтрактов за полгода: в Воронежской области совершенствуют меру поддержки малоимущих
Реклама