Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
7 октября ‘22, Пятница

Возрожденные леса и чистые реки: в Воронежской облдуме обсудили актуальные вопросы экологии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронежской областной Думе продолжается серия встреч депутатов с руководством исполнительных органов власти. Темой очередного обсуждения стали вопросы экологии.

Задачу провести встречи, посвященные исполнению бюджета в прошлом году и перспективы финансирования ключевых направлений в этом, поставил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Обсуждение экологической повестки прошло с участием вице-спикера регионального парламента Николая Колоскова, возглавляющего комитет по бюджетной политике, налогам и финансам, его заместителей Александра Вериковского и Елены Губиной, руководителей Комитета по экологии и природопользованию и Комитета по предпринимательству и туризму Владимира Ключникова и Александра Овсянникова, региональное правительство представляли зампред Виктор Логвинов, замглавы департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Александр Царев и замруководителя управления лесного хозяйства региона Елена Баранова.

В 2021 году удалось реализовать все запланированные региональным департаментом природных ресурсов и экологии мероприятия. Успешными оказались проекты Экоград и «Город-сад», масштабные акции, задачей которых в первую очередь стало экологическое просвещение, привлекли внимания жителей не только Воронежской области, но и соседних регионов, а также туристами. Ликвидировали боле шестидесяти пяти свалок среднего и мелкого размера.

Особый акцент ставится на очистке рек, которые входят в акваторию Дона. Полностью расчищена река Икорец, работы на участках рек Савала и Подгорная завершатся в этом году. Из федеральной казны финансируются мероприятия по расчистке реки Осередь – это два участка, общая протяженность которых составит тридцать километров. Сейчас предстоит определить подрядчика для реализации проекта, это произойдет к концу месяца.

Расчистка рек дает не только улучшает окружающую среду, но и имеет экономический эффект. В регионе работает программа по защите территорий от негативного воздействия вод и определению зон подтопления-затопления. Если проблема будет решена, жители прибрежных поселков не будут уезжать из родных мест, а значит, появится стимул для развития социальной сферы. Депутаты и представители исполнительных органов власти обсудили и возможность включения в различные региональные и федеральные программы работ на малых реках и прудах, а также гидротехнических сооружений, которым требуется кардинальное обновление. Это позволит получить дополнительное финансирование и ускорить реализацию проектов.

В Воронежской области в этом году стартует строительство современных полигонов по утилизации твердых коммунальных отходов. Это большой проект, рассчитанный на несколько лет. Всего их планируется организовать семь, три заработают к 2024 году.

В 2022 году ожидается увеличение объема средств из федерального бюджета, выделенных на противопожарные мероприятия. Планируется усовершенствовать систему видеонаблюдения – уже сейчас оперативные службы МЧС, сотрудники управления лесного хозяйства и муниципалитетов имеют возможность мониторить ситуацию с помощью тысяч видеокамер.

Впервые за многие годы будут направлены средства на капремонт лесхозов, зданий контор, лесных кордонов и гаражей лесопожарного центра.

Отдельно затронули кадровый вопрос. Сейчас большинство работников, занятых в лесном хозяйстве, получают минимальную заработную плату, которая составляет около тринадцати тысяч рублей. Даже для села это мизерная сумма. Практикуется сезонная занятость, что не дает уверенности в завтрашнем дне. Все это порождает острую нужду в специалистах.

Депутаты Воронежской областной Думы готовы сделать все от них зависящее, чтобы кадровый вопрос в лесном хозяйстве был решен. В частности, на законодательном уровне можно закрепить право молодых специалистов и представителей семейных династий на определенные преференции, включая получение земельных участков под жилищное строительство. А чтобы повысить популярность профессии, необходимо наладить более активное взаимодействие с профильными высшими учебными заведениями, считают парламентарии.

Только в этом году предстоит восстановить лес на территории площадью в тысячу шестьсот шестьдесят пять гектаров. Посадки молодых растений начнут уже ранней весной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
План по мобилизации в Воронежской области выполнили почти на 100%
Реклама