Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:22
Москва
7 октября ‘22, Пятница

Органическое земледелие и масштабные инвестпроекты: депутаты Воронежской олбдумы обсудили господдержку сельского хозяйства

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более сорока мер государственной поддержки аграриев реализуется в этом году в Воронежской области.

В регионе воплощают в жизнь пятнадцать крупных инвестпроектов, стимулируют расширение системы органического земледелия и реализуют программу по комплексному развитию сельских территорий.

Серия встреч с руководителями департаментов регионального правительства в областном парламенте проходит по инициативе председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова. В центре внимания – исполнение бюджета в прошлом году и финансирование ключевых направлений в нынешнем.

Всего в прошлом году на развитие воронежского агропромышленного комплекса направили почти восемь миллиардов рублей, из которых два миллиарда поступили из регионального бюджета. Теми или иными мерами поддержки воспользовались более тысячи агропредприятий, из которых почти семьсот относятся к малым формам хозяйствования. По численности крупного рогатого скота Воронежская область входит в тройку лидеров по России.

В сельском хозяйстве в 2021 году продолжилась реализация пятнадцати масштабных инвестпроектов. В совокупности они обеспечат работой почти три с половиной тысячи человек.

В бюджеты всех уровней за девять месяцев прошлого года от сельхозтоваропроизводителей поступило более шестнадцати с половиной миллиардов рублей, а средняя заработная плата на предприятиях АПК составляла сорок тысяч рублей.

Что касается программы комплексного развития сельских территорий, в ее рамках более полутора миллиардов рублей было направлено на инфраструктурные проекты. Было обеспечено финансирование строительства четырех больших дорог, двенадцати километров водопроводных сетей. Также было организовано обеспечение жильем специалистов и привлечение на производственную практику студентов (в этой сфере Воронежская область заняла первое место по России). Еще одно направление программы – льготная сельская ипотека, максимальная ставка по которой составляет три процента годовых. В прошлом году жители села взяли порядка тысячи подобных займов, общая сумма составила два миллиарда рублей.

Особый акцент сделан на развитии системы органического земледелия. Меры господдержки этого направления, которые введены в регионе, для страны беспрецедентны как в части форм содействия, так и по количеству бюджетных средств, направленных на поддержку производителей. Региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции» региональный парламент принял в 2020 году. Как пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, благодаря принятию законопроекта удалось решить сразу несколько задач. Создание правовой базы для развития органического земледелия обеспечило конкурентные преимущества региону. К тому же органическое земледелие не предполагает промышленных масштабов производства, и принятие законопроекта фактически стало еще одним стимулом для развития малых и средних форм хозяйствования.

На данный момент статус органических присвоен уже десяти хозяйствам, еще двадцать подали заявки. Следующим шагом станет организация на территории региона производства органического сырья и переработки, этот вопрос планируется решить уже в ближайшем будущем.

В 2022 году в структуре государственной поддержки сельхозпроизводителей принципиальных изменений практически не произойдет. Для аграриев предусмотрено более сорока мер, в том числе и новых. Они в частности введены для предприятий, занимающихся переработкой молока, а также хозяйств, где выращиваются овощи в открытом грунте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
План по мобилизации в Воронежской области выполнили почти на 100%
Реклама